Портальная конструкция оси Y наиболее популярна у строителей хобби-станков. Это проверенное и работающее решение. Но существуют моменты, о которых нужно знать. Есть очень хороший ресурс, где доступно и наглядно всё изложено. Поэтому, нет смысла всё дублировать. Может, остановиться только некоторых моментах.
В первую очередь нужно хорошо представлять, какие силы и моменты дейстуют во время работы станка.
На иллюстрации отмечены размеры D1, D2, D3, D4, силы A, B, C, D, F и моменты A и B. Более подробно описнано на cncroutersource.com, если обобщить, то нужно придерживаться следующих принципов:
-Для снижения износа рельсовых направляющих и ШВП очень важна устойчивость и баланс портала. Чем больше расстояние между каретками оси Х, тем лучше устойчивость, но уменьшается рабочее поле по Х.
-По возможности стараться уменьшать высоту портала. Это снизит вероятность резонанса.
-Минимизировать вылет шпинделя. Центр масс портала расположить посередине между каретками направляющих оси Х.
Для оси Z подобные принципы:
-Максимально возможно разнести рельсовые направляющие оси Y, а так же каретки осей Y и Z.
-На сколько возможно уменьшить пластину-основание под шпиндель.
Портал сконструирован таким образом, чтоб его центр масс располагался точно между каретками направляющих оси Х.
На моём станке конструктивно узел выполнен из алюминивых боксов АД31Т 100х40х4 и 80х40х4, внутри которых будут расположены всё теже "шпангоуты".
Между собой боксы соеденены (проклеено и стянуто болтами М10) дюралевыми подкосами толщиной 20мм. По-идее, должна получиться жесткая конструкция.
Так как, это мой первый опыт в станкостроении, дальше буду делать так, как пердставляю себе и используюя тот инструмент и приспособления, имеющиеся в наличии.
И так. Нужно выставить портал перпендикулярно столу, вернее к направляющим рельсам по оси Х. Для этого нужно один из рельс сделать основным и уже базироваться от него. На столе нет идеальных поверхностей для базирования, поэтому использую линейку для выравнивания рельса по длине, с подтяжкой винтов от центра к краям и окончательной затяжкой моментом 900Н-См.
Чтоб установить второй рельс, использовал несложное приспособление с индикатором (к сожалению, фото не делал). В итоге получил приемлемую для хоббийного станка параллельность двух рельс, которой можно добиться в домашних условиях.
Портал готов и установлен на станок для примерки.